衛生監視員はじめました

食品衛生の話と、衛生監視の公務員試験のことについて書きます。

衛生監視員のしごと -食品衛生監視員-

衛生監視員は、その言葉のとおり、私たちの日々の衛生を監視して守る仕事です。

衛生監視員には、食品衛生監視員、医務薬事衛生監視員、環境衛生監視員の3種類があります。

 

今回は、食品衛生監視員の仕事についてお話したいと思います。

食品衛生監視員は、食品衛生法などの法令に基づき、食の安全を確保する役割を担う仕事です。

私たちが口にする食品の安全を厳しくチェックしています。

食品衛生監視員には、国家公務員として厚生労働省の検疫所で働く人と、地方公務員として各自治体の保健所等に勤務する人がいます。

 

検疫所で働く食品衛生監視員は、①輸入食品監視業務、②検査業務、③検疫衛生業務を行います。

 

①輸入食品監視業務

海外から食品を輸入する際に必要となる「届出書」を確認し、食品衛生法に適合しているか等を審査します。

また、輸入食品の食品衛生上の状況を幅広く監視するために、「輸入食品監視指導計画」に基づいてモニタリング検査のためのサンプリングを実施します。

②検査業務

微生物や寄生虫等に関する微生物検査と、残留農薬や残留動物用医薬品、添加物、有毒有害物質等に関する理化学検査を行います。

③検疫衛生業務

海外から来航する船舶及び航空機、並びに、その乗組員及び乗客に対して検疫を行い、感染症の病原体の侵入を防止します。

患者を発見した際は、隔離や消毒等の防疫措置を講じます。

 

保健所で働く食品衛生監視員は、①飲食店等の営業施設の許可事務、②営業施設に対する監視と指導、③食中毒の調査、④食品の検査、⑤食品に関する苦情や相談への対応などを行います。

 

①飲食店等の食品営業施設の許可事務

飲食店の営業や、食品の製造・販売をする場合に必要となる営業許可の申請に関する審査を行ったり、施設が食品衛生法等の許可基準に合致しているかを確認する実地検査を行います。

②食品営業施設に対する監視と指導

食品営業施設に立ち入り、調査や収去などを行います。収去とは、微生物検査や理化学検査を行うのに必要な最小量の食品等を無償でもらうことです。施設の調査の結果、衛生状況等に問題があった際は、指導を行います。

③食中毒の調査

食中毒や食品による事故の被害拡大防止と、再発防止への措置を行います。

万が一、食中毒等が発生した場合には、関係者や医師の協力を得て調査を行い、原因となる食品の販売を禁止したり、食中毒を起こした施設の営業を停止するといった行政処分を行います。

④食品の検査

営業施設からサンプリングした食品の検査を行い、食品衛生法で定められた基準や規格が遵守されているかの確認を行います。基準に違反していることがわかった場合には、販売禁止などの処分を行います。

⑤食品に関する苦情や相談への対応など

流通している食品に関する苦情や相談が寄せられた場合に、その原因の調査や再発防止策を講じるほか、食品関係営業者に対し、講習会などを通じて食品衛生に関する知識等を普及します。

 

上記以外にも、卸売市場の検査所で衛生監視や検査を行ったり、厚生労働省や各都道府県等の本庁で、食品衛生行政に関する業務を担当する人もいます。

平成24年度時点では、全国の都道府県、政令指定都市中核市、保健所設置市に約8,000人の食品衛生監視員がいると報告されています。 

 

 

公衆衛生 2017年 8月号 特集 衛生監視・指導行政の現状と課題

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